-
Туристическая виза
Наиболее распространенный тип виз, рассчитанных на посещение страны как турист, отдыха или посещения интересующих мест или событий. На нее накладывается ряд ограничений. С туристической визой на руках нельзя наниматься на работу или начинать обучение, вести исследовательскую или научную деятельность, которая может затронуть интересы посещаемой страны или в случае если подобная деятельность требует отдельных разрешений. Собственно запрещена любая деятельность отличная от туризма. Накладываются ограничения по поводу ввоза и вывоза денежных средств или некоторых товаров. Данные условия можно узнать в консульстве при получении визы или из их информационных источников. Выдаются такие визы чаще на срок пребывания от 15 до 90 дней, редко больше. Скорее всего, в процессе получения потребуется указать точный маршрут следования, места остановок, точное время приезда и отбытия из страны назначения.
-
Гостевая (по приглашению) виза
Процесс оформления визы может значительно упроститься, если имеется приглашение от жителя той страны, куда намечена поездка, и она уже будет классифицироваться как гостевая. Такая краткосрочная виза позволяет посетить многие страны без необходимых формальностей, таких как бронирование номеров в отелях или указание точного маршрута следования. Важно учесть все необходимые формальности предъявляемые консульством к приглашению, если этого требует процедура оформления визы. Гостевые визы в различных странах могут иметь множество подкатегорий в зависимости от приглашающего и условий пребывания гостя.
-
Деловая (бизнес) виза
Деловую визу получают для посещения страны с целью проведения переговоров, заключения договоров или поиска новых партнеров по бизнесу. Такие разрешения выдаются либо юридическим лицам, либо официальным представителям фирм или компаний. При этом следует получить приглашение от принимающей стороны, то есть от компаний, с которыми планируются встречи, или официальное письмо от соответствующих органов, например торговой палаты с указанием сферы деятельности заявителя. В США примером деловой визы является категория B-1, позволяющая вести переговоры, заключать контракты и т.п. Посетить шенген для ведения деловых переговоров можно как с визой категории С и соответствующим типом, так и с категорией D, если деятельность будет ограничена только одной из стран шенгенского соглашения. Даже если дело касается государства, в котором фактически запрещен вьезд туристов или действуют строгие правила оформления виз, получить деловую визу достаточно просто, особенно если поле деятельности посетителя соответствует внутренней и внешней политике.
-
Транзитная виза
Для посещения многих уголков планеты требуется дополнительно пересекать территорию третьих стран. Это может быть краткая остановка самолета для дозаправки или же маршрут наземного транспорта, проложенный по территории третьей страны, находящейся между точкой отправления и целью поездки. Некоторые страны разрешают иностранным гражданам находиться на территории аэропорта или другой буферной зоны без каких-либо дополнительных формальностей во время таких остановок или маршрутов. И все же чаще потребуется помимо получения визы в страну назначения также озаботиться о получении транзитных виз стран, границы которых предстоит пересечь по пути. Процесс получения предельно прост и заключается часто в информировании представительств о транзите. Транзитные вызы выдаются по факту наличия разрешения на посещение страны и подтверждающих документов пути следования.
-
Долгосрочная гостевая виза
Долгосрочная гостевая виза чаще всего подразумевает посещение родственников или близких знакомых на срок вплоть до нескольких лет. При этом требуется приглашение и при необходимости достаточное обоснование и подтверждение родственных связей между приглашающей стороной и приглашенным. В шенгенской зоне как гостевая долгосрочная может выступать виза имеющая тип D. Она подтверждает разрешение на посещение отдельно взятой страны в зоне шенгена, потому ее также определяют как национальную. В большинстве случаев она все равно позволяет посещать и другие страны шенгенского соглашения, при этом остается только одно важное правило – страной первого въезда в зону шенгена с такой визой должна быть именно та, для которой она выдана.
-
Рабочая виза
Для официального оформления наемного труда за рубежом необходимо получить рабочую визу. Такая виза является разрешением для пребывания на весь срок действия трудового контракта или соглашения. Для получения рабочей визы требуется приглашение от компании-работодателя, где будет работать приглашенный, независимо от того, будь то привлечение высококвалифицированного профессионала или простого сезонного рабочего. Только лишь при намерении поиска работы следует предоставить письмо от местной торговой палаты или подтверждение профориентации и опыта, которые востребованы в целевом регионе. Почти всегда различают рабочие визы по характеру трудовой занятости. Например, в случае с шенгенской зоной они могут относиться к трем основным категориям, касательно правил Польши: D-15 – выдается для ведения профессиональной деятельности или для работы на востребованных должностях; D-07 – сезонные работы в сельском хозяйстве. В других странах рабочие визы могут отличаться, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда.
-
Учебная виза
Для прохождения обучения в зарубежных вузах студентам и ученикам оформляется студенческая или учебная виза, позволяющая пребывать на территории страны весь срок обучения, а в некоторых случаях, например по мультивизе, даже неоднократно пересекать границу. Для получения обязательно представляются подтверждающие документы, указывающие, что учебное заведение готово принять иностранного ученика. Срок действия визы может охватывать весь период обучение или же только часть его, например один семестр. Во втором случае потребуется постоянно продлевать действие разрешения при условии отсутствия претензий ВУЗа к студенту. На ряду с учебными визами можно получить и гостевую, рассчитанную на сопровождение учащегося родителями или его посещения пока он обучается.
-
Воссоединение семьи и переезд на постоянное место жительства
Отдельным типом визы во многих странах является разрешение на воссоединение семьи. Условия получения такой визы существенно различаются от государства к государству и зависят от особенностей менталитета, обычаев и даже вероисповедания. Она дает возможность находиться в гостях у родственников продолжительное время, вплоть до нескольких лет или же являться отправной точкой для получения членами семейства единого гражданства. Для получения этого типа визы предстоит доказать родственную связь и подтвердить желание принимающей стороны разместить, а если понадобится и содержать заявителя.
-
Виза для заключения брака. Виза невесты
Интернациональные браки требуют к себе особенного подхода. Одной из основных целей таких союзов является получение единого гражданства для всех членов семьи. С целью обеспечения условий получения гражданства женихом или невестой оформляется разрешения, то есть виза для заключения брака. Разрешение чаще называют визой невесты, ведь гораздо чаще именно невеста переезжает к жениху и должна впоследствии получить новое гражданство. Подобную визу нередко получить значительно сложнее, чем простую гостевую, помимо приглашения следует представить убедительные доказательства тесной связи между будущими супругами, исключающие вариант фиктивного брака. Такая ситуация сложилась с процессом получения визы K1 для США. С другой стороны в некоторых странах, например Австралии получить брачную визу несколько легче, ведь эта страна лояльно относиться к интернациональным бракам и поддерживает подобные союзы. Сложности возникнут только у гражданина (гражданки) Австралии, т.к. потребуется доказать финансовую состоятельность для содержания в течение 2 лет своей второй половинки.
-
Журналистская виза
Для осуществления журналисткой деятельности в других странах также необходимо оформить соответствующую визу. В США категория “I” выдается представителям СМИ с жесткими условиями ведения журналисткой деятельности и освещения информации. Кроме Соединенных штатов журналистскую визу потребуется оформить при отправлении на Кубу, в Иран, Северную Корею, Королевство Саудовская Аравия и Зимбабве. В большинство других государств въезд представителей СМИ может осуществляться по упрощенной схеме или вовсе как при безвизовом режиме.
-
Служебная и дипломатическая
Отельная категория виз предусмотрена для представителей стран и организаций, имеющих служебные и дипломатические паспорта. В таких случаях процесс оформления разрешений выполняется на уровне соответствующих органов управления.
-
Визы с целью исследовательской и научной деятельности
Почти у всех стран, имеющих визовый режим, предусмотрены отдельные категории разрешающих документов для желающих вести исследовательскую или научную деятельность на территории государства. Чаще всего такие визы получаются по упрощенной процедуре. Так, например, в Южную Корею визу для исследователей и научных сотрудников можно оформить в течение нескольких часов в режиме онлайн через портал посольства.